понедельник, 1 мая 2017 г.

Весна в Осло: магнолии, Hausmania, Elvebakken и рододендроны




"Сегодня утром у нас мело, сейчас - льет... С такой переменчивой и непредсказуемой погодой в ненастные дни только и остается, что пересматривать фотографии недавних теплых дней и мечтать, мечтать о том, что весна наконец-то вспомнит, что она - весна..."

Такими строками я было начала этот пост в минувшую пятницу, 28-го апреля. Но отвлеклась, не дописала... И слава Богу! :) Все-таки намного приятнее описывать яркий, солнечный день, имея соответствующее настроение. И сегодня, когда на календаре 1 мая, праздничный день, и за окном у нас светит солнце, и +13, то есть уже тепло, у этого поста наконец-то появился шанс быть дописанным. Что ж, как говорится, в путь :)

Этим постом я продолжаю рассказ о минувших пасхальных каникулах, не обо всех целиком, конечно, а об отдельных каникулярных днях.

11 апреля я с детьми выбралась в посольство забрать наши новые паспорта. Деловая часть нашей вылазки завершилась очень быстро, и, сбросив с плеч груз необходимого официоза, уже без какой-либо особой цели мы принялись гулять. Как это чаще всего у нас бывает, прогулка прошла под лозунгом "идем-бредем, куда глядят глаза". А поскольку украинское посольство располагается неподалеку от Королевского дворца, именно его окрестности привлекли наше внимание в этот раз.

У подножия холма по периметру парка сияли яркими красками кусты форзиции, нарциссы и пролески, запутавшиеся между колючими стеблями роз.








Собственно, ни форзицией, ни пролесками нас уже было не удивить. Все-таки 11 апреля - это отнюдь не первый день весны :)

Но когда обнаружилось, что растущие здесь же несколько деревьев магнолии стоят в полном и ого-го каком роскошнейшем цвету, мы удивились несказанно. Ведь всего каких-то три дня назад в Ботаническом саду мы могли лицезреть одни лишь бутоны. А здесь - такое великолепие! Невероятная красота!












С этой стороны не представлялось возможным подобраться к магнолиям поближе, чтобы сфотографировать крупным планом их удивительные цветы. Но мы решили не сдаваться, намереваясь обойти холм вокруг и взобраться на него с другой стороны.

На этом пути нам встретились россыпи анютиных глазок.






Взобравшись на холм, мы, конечно же, не пожалели. Какой интересный, полный роскошных цветов магнолий вид открылся там нашим глазам!







Но мне так и не удалось заснять цветы крупным планом: слишком уж крутым был холм, слишком уж высокими были магнолиевые деревья!

Впрочем, мы не унывали. Спустившись с холма на дорогу, ведущую ко дворцу, мы любовались разнообразием других весенних цветов, в изобилии растущих вокруг буквально на каждом шагу.










Небо. Солнце. И - Королевский дворец!





В парке вокруг дворца нас ждали не просто крокусы, а крокусы, высаженные фигурно.








Внимание посетителей парка привлекают, конечно же, не только лишь цветы. Геометрическая лиса и перепуганная заячья голова, которых я уже как-то показывала на фоне осеннего антуража, пользуются неизменной популярностью людей с фотоаппаратами и детей.







Кстати, мне кажется, именно сейчас, весной, можно в полной мере оценить задумку дизайнеров парка в том, что касается этих статуй. Задумка, в общем-то, бесхитростна и банальна: лиса крадется за зайцем. Но летом и осенью их фигуры прячутся в траве. И только сейчас, пока все вокруг стоит голое, пока на кустах и деревьях нет скрывающей окрестности листвы, достаточно отойти на достаточное расстояние, чтобы охватить картинку целиком, и эта идея становится очевидной.







Выйдя из парка, мы принялись бродить по улицам. Здесь, конечно, особое любопытство вызывали дома. Некоторые отличались особо изысканной архитектурой.






А еще на глаза попадались необычные памятники-инсталляции и церкви.






Ну и, конечно же, под ноги мы тоже не забывали смотреть. "Одуванчик! Последний Первый в этом году!" :)




Вот так, неспешно, мы добрались до района, в котором находится Elvebakken - школа, в которой сейчас учится моя девятнадцатилетняя дочь Оксана.

Вообще, это очень колоритный район. Школа расположена над рекой под названием Akerselva, являющейся одной из самых больших рек Норвегии и имеющей протяженность более 8 километров. Рядом со школой - колоритное здание с легким налетом анархической сумасшедшинки, обладающее собственным именем - "Hausmania".




С учетом того, что в отличие от меня, Оксана проводит в этом районе почти что каждый будний день, я попросила её написать такое себе мини-сочинение, в котором бы она поделилась своими впечатлениями о школе и Хаусмании. И вот что у нее получилось.

"Хаусмания. Несколько домов в районе Grünerløkka были оккупированы группой панков-"активистов" зимой 99-го, когда пустые строения находились во владении государства. По словам очевидцев, на то время здания были полны мусора, дерьмища и использованных шприцов. Той зимой активисты связались с государством, подняв вопрос об аренде зданий с целью организации, и в начале весны двухтысячного заняли помещение. На данный момент там находятся клуб мотоциклистов, веганское кафе, репетиционные комнаты в ассортименте, мастерские и культурно-просветительские центры.





Вышеприведенный абзац был кратким изложением статейки о Хаусмании из Википедии на норвежском языке. Однако же наша преподавательница английского как-то сказала, что вообще это типично панковский сквот (незаконно занятое помещение), и государство просто со всем этим смирилось. Еще существует легенда, гласящая, что туда можно прийти и попроситься пожить. Ну, как пожить - вписаться на время, если ты “свой” и находишься в трудной ситуации. Насколько это правда, не знаю - ни я, ни кто-либо из моих знакомых не пробовали.







Стены Хаусмании расписаны граффити.





Над рекой висит табличка “Норвегия - свободная страна” и веревка, на которой периодически спускается ровно до середины реки что-нибудь забавное - то пластмассовый скелет в натуральную величину, то бутылка со свернутым в трубочку посланием…






Чуть выше по реке - заросший травой кораблик, куда часто забираются утки, и фаллический лебедь, которые, скорее всего, тоже имеют отношение к панкам-активистам-творческим.






Школа. Школа моя называется Elvebakken Videregående Skole, что можно литературно перевести на русский язык как “Заречная старшая школа”. Студентами же она зовется просто Bakka, что перевести тоже можно, но уже не очень литературно - “задница”. 





Впрочем, сие название сути не отражает, так как на самом деле Elvebakken - школа с претензией, одна из самых престижных в Осло. Ярким примером этого является наличие у каждого ученика собственного ноутбука, выданного школой для учебной работы (на минуточку, студентам Университета Осло о такой роскоши даже не мечтать). 






Школа обладает неплохой библиотекой, большим уютным залом для внеклассной работы (столики там, лавочки, кресельца, кофемашина - и нет, мы не зажрались, нам удобно :)), отдельным корпусом для точных наук и филиалом баптистской церкви. Церковь, в общем, частью школы не является, просто находится в этом же здании, но соседство, на мой взгляд, забавное: с одной стороны панки, с другой - баптисты, и толпа великовозрастных детишек по центру. А рядом со школой - река, чтобы преподавателям с особо тонкой душевной организацией было недалеко ходить топиться :) 






Вообще, процесс выбора старшей школы здесь довольно необычен. В теории это вообще-то необязательная часть обучения, но на самом деле без нее особого будущего у человека практически нет, вероятность быть принятым на работу хотя бы уборщиком стремится к нулю. Так что в старшую школу поступают почти все. 

Правда, довольно большой процент срезается на втором-третьем годах обучения, так как норвежские детишки не привыкли работать и не умеют учиться. 

Впрочем, ввиду того, что в старшую школу пропускают по баллам из средней, в нашей собрались ученики более-менее усердные либо талантливые. Хотя лично я не могу сказать, что учеба настолько уж сложная. В украинской школе одного лишь психологического пресса хватало, чтобы в выпускном классе стремиться всю эту учебу кое-как пережить и забыть, забыть навсегда, как страшный сон. Здесь же даже непосредственно перед экзаменами не нервно. Преподаватели ободряюще улыбаются, говорят, что мы все сдадим, и заботливо предлагают одолжить словарь. Что называется, почувствуй себя в раю."





Вот такие впечатления :)

Но вернемся к нашей прогулке. Перейдя от школы по мосту  на другой берег реки, мы немного прошлись по огороженной "набережной" (если, конечно, это слово применительно к данной части пешеходной дороги, идущей вдоль реки).





Большой неожиданностью для нас стала встреча с конной полицией, дефилирующей на данном участке. Как и я, некоторые прохожие радостно схватились за телефоны-фотоаппараты. И вот картина, что называется, писанная маслом: достаточно узкая дорога, все улыбаются и фотографируют, лошадки цокают копытами... Чтобы как-то сгладить охватившую всех благодушную неловкость, девушки-полицейские принялись со всеми здороваться.






А тем временем река течет... Листочки потихоньку распускаются... Весна!





Подустав от прогулки, мы наконец-то повернули обратно. Еще раз окинули взором Оксанину альма-матер...





Полюбовались шпилем церкви, расположенной, кстати, через дорогу от Elvebakken.






Немного понаблюдали за кормлением не столько уток, сколько чаек...






И так, ни шатко, ни валко, мы добрались до Ботанического сада, от которого до нашего дома, считай, рукой подать. На радостях у нас, что называется, открылось "второе дыхание", и мы решили "всего на минуточку" заглянуть в ботсад.




Но разве можно ограничиться минуткой, любуясь уютными бутонами-мохнушками? В отличие от магнолий у Королевского дворца магнолии в Ботаническом саду, как вы понимаете, в тот день, 11 апреля, еще так и не расцвели.








Зато по-прежнему продолжалось цветение рододендронов. Хоть 8 апреля, хоть в этот день они были по-прежнему хороши.











Еще одно магнолиевое дерево: синее море пролесков у подножия, и огромное количество нераскрывшихся бутонов на ветвях.









А за пределами Ботанического сада - форзиция, форзиция, форзиция... У Музея Мунка - заросли форзиции в сияющем солнечном цвету!







И в завершение прогулки - вот такое эффектное небо... Что и говорить, прогулка удалась :)




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. хорошо у тебя ) отдыхательно и визуально наслаждательно ) захожу всегда релакснуть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Красотой хочется делиться :) Как говорится, "всё, что могу" :)

      Удалить
  2. Цветы, цветы, кругом цветы))) Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да... Вне зависимости от показаний уличного термометра, весна в Осло - это именно цветы! :)

      Удалить
  3. наши края в этом году снег на расцвёвшее всё (как было в Молдове, Одессе, Запорожье, Харькове) миновал, но всё равно ощутимо похолодало, и как обычно в последнее время весны почти и не было, из курток и сапог мы сразу выпрыгнули в шорты и босоножки. А я так люблю прохладную весну и не люблю нашу жарень ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Осло тоже не было таких диких весенних снегопадов. Но температура ощутимо скачет туда-сюда... В минувшую субботу термометр показывал +23, благодаря чему мы гуляли в одних футболках. Была жара!

      Сегодня же холодрыга. Утром было +5, срывался снег... На завтра нам обещают дождь и максимальную температуру днем всего +7. Вот такой вот веселый май :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...