среда, 26 апреля 2017 г.

Ботанический сад Осло. Начало апреля. Всяко-разно




Последняя неделя апреля на востоке Норвегии началась совсем не по-весеннему: вчерашний интенсивный снегопад привел к хаосу на дорогах; в аэропорту Gardermoen были задержаны, а то и вовсе отменены 150 рейсов из 800...

Конкретно в нашем районе вчера все-таки больше шел дождь, чем снег. Но сегодня утром, проснувшись и выглянув в окно, я обнаружила малоутешительную картину: мело. К тому же по дороге в школу мы с сыном выяснили, что вдобавок к холоду и снегопаду сегодняшний ветер столь силен, что на определенных участках пути он подхватывал нас, как пушинку, и в прямом смысле этого слова нес вперед... В общем, не погода, а какое-то сплошное холодное недоразумение. Бррр!

Впрочем, на завтра нам уже прогнозируют солнце, +10 и ветер 4 м/с. И это радует несказанно: не хочу сугробов! Хочу весны! :)

Весны, например, такой, какой она была две с половиной недели назад. Тогда, 8 апреля, в субботу, в первый реально каникулярный день, мы отправились на прогулку в Ботанический сад. Было тепло, сухо, и вокруг цвели цветочки буквально на каждом шагу. Именно такой в моем представлении должна быть настоящая весна :)

У самого входа в Ботанический сад нас встретили куртинки крокусов всевозможных размеров и расцветок.







В отличие от белых и желто-горячих, заросли обычных сиреневых крокусов встречались по всему саду то там, то сям.





Заглянув в прошлогодний апрельско-ботсадовский пост, я сравнила прошлогоднее цветение с этим и удивилась: надо же, я уже и забыла, что в прошлом году цвело очень много полосатых крокусов. А в этом году их что-то было не видать...

Зато этот год подарил особо обильное цветение хионодоксы.











Да и ирисы тоже впечатляюще разрослись.








Вдоль оранжереи - цветущее буйство тюльпанов и нарциссов.











И вновь хионодокса. Для медитаций и занятий йогой - прекрасный антураж!







Деревца с плотной, глянцевой, словно резной листвой (падуб остролистный или остролист) в этот день все еще были замотаны в мешковину. Зато в изобилии цвел белоцветник (Leucojum). В этом году я наконец-то успела его фото-поймать :)









Сиреневая печёночница также радовала глаз :)







Растущая поблизости магнолия была усыпана пушистыми бутонами, но в тот момент не цвела - рано еще.






А вот амурский адонис изобиловал листьями, но, в общем-то, уже отцветал. Опять-таки оказалось весьма интересно сравнить: в прошлом году 5 апреля на нем еще почти совсем не было листвы, но зато имелось множество распускающихся цветов. Если сравнивать непосредственно по апрелю, между прошлогодними фотографиями и фотографиями этого года всего три дня календарной разницы. Но какой разительный контраст!






А эти яркие сиреневые цветочки в прошлом году мне так и не удалось запечатлеть. Они настолько крохотные, что фотоаппарат отказывался их снимать. Радуюсь, что в этом году чудо-таки свершилось: такие малявочки, но до чего же хороши!








Mogop или прострел весенний - крохотная вариация прострела, в естественных условиях произрастающая  на юге Норвегии в горах.







В сравнении с этой крошкой все остальные его сородичи-прострелы выглядят не просто большими, а огромными! Эх, до чего ж великолепны их пушистые сияющие цветы!


















Крупка шершавоплодная - многолетнее растение, произрастающее в Альпах, Карпатах, Балканских горах. Очень солнечное, радующее растение, невзирая на его относительно небольшой размер.






Но все восторги по поводу увиденных ранее цветов отступили на задний план, когда мы завернули за угол, и под соснами в зарослях привычных крупных и пока еще не цветущих рододендронов увидели ЭТО!

Рододендрон даурский или багульник - невероятная красота!






Не знаю, пришли ли мы тогда слишком рано или же наоборот, слишком поздно, но в прошлом году мы смогли лицезреть всего лишь несколько распустившихся цветочков на голом кусте. Впрочем,  даже увиденной малости в тот момент мне хватило с лихвой, чтобы впечатлиться этим удивительно красивым растением, что называется, от и до.

Но от картины, открывшейся нашему взору в этот раз, было совершенно невозможно отвести глаз!







Такое роскошное цветение! Такой невероятно яркий, нежный, восхитительный куст!








Как я уже упомянула, рододендроны, растущие рядом с багульником, все еще не цвели. Но их бутоны красноречиво намекали, что в этом году в ботанический сад стоит наведаться как минимум еще хотя бы один раз.









Вдоволь набродившись по саду и налюбовавшись на всевозможные цветы, мы уже совсем было собрались уходить. Но, случайно завернув в еще один рододендроновый закуток в другом конце сада, обнаружили, что Rhododenron brachycarpum, так же, как и рододендрон даурский, таки уже тоже успел расцвести.










Эти рододендроны, запечатленные в апреле 2015-го года, я уже раньше показывала здесь. Но ведь красоты много не бывает, не так ли? Здорово, когда есть столь великолепные природные творения, на которые хочется смотреть и смотреть :)













Рядом с белыми и розовыми рододендронами, чьи цветы напоминают колокольца, собранные в пучки, росли также рододендроны других сортов. Цветы некоторых из них на тот момент еще не раскрылись.




А некоторые сорта росли в самой глубине рододендроновых зарослей, столь надежно укрывшись от любопытных глаз, что просто не было никакой возможности их многократно запечатлеть.




С трудом оторвавшись от созерцания и фотографирования рододендронов, в конце концов мы отправились домой. Погода и настроение располагали, так что прогулка заняла в общей сложности более трех часов. Но, несмотря на усталость, мы все же нашли в себе силы заглянуть к еще одному магнолиевому деревцу, благо, оно все равно находилось на нашем пути.

Как и деревце, проведанное нами в середине сада, эта магнолия была также усыпана мохнатыми бутонами с головы до ног.







Мы сделали несколько фотографий и наконец-то отправились домой, переваривая уже полученные впечатления и предвкушая впечатления будущие.

Сколько живу, столько не перестаю восхищаться: несмотря на все присущие ей погодные перипетии, какое же это все-таки невероятно красивое время года - весна!



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...